一个诡异的 JedisConnectionException: Connection refused 问题

点击上方☝Java编程技术乐园,轻松关注!

及时获取有趣有料的技术文章

做一个积极的人
编码、改bug、提升自己

我有一个乐园,面向编程,春暖花开!

出现问题

我遇到的一个问题,在连接redis的时候出现了错误!错误如下:

JedisConnectionException: java.net.ConnectException: Connection refused

看错误是 连接被拒绝,网上查了报这个错误的相关解决方案,没有一个可以解决的!


问题就是上面的报错的问题,直接翻译异常就是连接拒绝。 一般情况可能就是网络问题或者配置地址不正确

为了大概还原现场,先说明一下我出现这个问题的背景或者环境吧。

环境说明

redis集群部署在 A(10.102.1.2)服务器上部署,我在B(10.102.1.1)服务器上进行应用的部署,代码中配置好了连接redis集群的配置。

过程描述

启动部署的应用,报上面的错误,各种排查,无法解决!

•使用了 ping,服务器之间是通的。•使用了 telnet ,B服务器能telnet上A redis 的每个端口。没有任何问题!

因为 A(10.102.1.2)服务器的redis也有其他项目的应用在使用,那说明redis本身是没有问题的。

然后去找看到redis集群配置的node.conf 看到如下

怎么配置的IP都是本地的回环地址(127.0.0.1)!!!

然后去问其他项目在使用这个redis的应用服务是部署在那台机器上的 回答说:和redis是一台机器!(到这里诡异的原因大概知道了)

那这就好接受了,我的连接redis代码和另外一个项目的连接方法一模一样,另一个项目和redis部署在一台机器可以连接上,我的和redis部署不在一台机器就连接不上!那说明这个127.0.0.1 这种集群的配置是有坑的!

因为这台机器这个redis集群还在使用,不重新修改,我于是在A这台机器上有搭建了一套集群(只是用于开发),创建集群的时候使用 服务器IP创建!如下图

然后在应用中修改了redis集群的端口,重启服务,发现连接正常!

总结

本次问题就这样解决 了,花费了很多的时间,刚开始以为代码配置有问题,改了几次代码和配置,都不行!

最后就在沟通中浪费了很多时间,我说我这边不能连接redis,对方提供redis服务的人说我们这边连接的好好的,为什么你连接有问题!

我还能说什么!!!最后我自己查看那台服务器上的redis配置,发现上面配置的可疑点 127.0.0.1 ,自己重新配置一套,验证自己的猜想,最后发现的确就是这个集群创建的问题。

创建集群的命令:

redis-trib.rb create --replicas 1 10.102.1.1:7080 10.102.1.1:7081 10.102.1.1:7082 10.102.1.1:7083 10.102.1.1:7084 10.102.1.1:7085

注意:如果在服务器上创建redis集群,请记得使用服务器IP,不要使用127.0.0.1,避免上面的问题,本机器应用可以访问,其他服务器应用访问有问题!

最后一张图,上面的7080这一套是我自己配置的,下面的6380这一套是之前A(10.102.1.2)服务器上原本有的!

推荐阅读

掌握JedisPoolConfig参数配置,学会调优技能

欢迎长按下图关注公众号

后台回复【秘籍】,获取珍藏的武功秘籍!

一起来修炼

黯然~销魂 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页