三分钟学习Java泛型中T、E、K、V、?的含义

点击上方☝Java编程技术乐园,轻松关注!

及时获取有趣有料的技术文章

做一个积极的人
编码、改bug、提升自己

我有一个乐园,面向编程,春暖花开!

泛型是Java中一个非常重要的内容,对于Java进阶学习是必须要掌握的知识点之所以说这个知识点重要,如果你有过阅读过一些开源框架的代码,那你一定会看到源码中有很多地方使用到了泛型。

随便举两个例子,一个List,一个Map。

看了上面的源码,简单聊一下泛型,也就是回顾一下泛型的相关知识,来源百度百科。

泛型是Java SE 1.5的新特性,泛型的本质是参数化类型,也就是说所操作的数据类型被指定为一个参数。这种参数类型可以用在类、接口和方法的创建中,分别称为泛型类、泛型接口、泛型方法。Java语言引入泛型的好处是安全简单。

在Java SE 1.5之前,没有泛型的情况的下,通过对类型Object的引用来实现参数的“任意化”,“任意化”带来的缺点是要做显式的强制类型转换,而这种转换是要求开发者对实际参数类型可以预知的情况下进行的。对于强制类型转换错误的情况,编译器可能不提示错误,在运行的时候才出现异常,这是一个安全隐患。

泛型的好处是在编译的时候检查类型安全,并且所有的强制转换都是自动和隐式的,以提高代码的重用率。】

请大概记住上面这段中标粗的内容,记不住的话可以背下来。

下面来看看这些 T、E、K、V、?这些究竟是何方神圣?

其实这些全都属于java泛型的通配符,刚开始如果看到这么多通配符,可能觉得就够自己喝一壶的了,实际上这几个其实没啥区别,只不过是一个约定好的字母标识,不要害怕。其实也可以 使用大写字母A,B,C,D......X,Y,Z定义的,就都是泛型,把T换成A也一样,这里T只是名字上的意义而已。

E - Element (在集合中使用,因为集合中存放的是元素),E是对各方法中的泛型类型进行限制,以保证同一个对象调用不同的方法时,操作的类型必定是相同的。E可以用其它任意字母代替T - Type(Java 类),T代表在调用时的指定类型。会进行类型推断K - Key(键)V - Value(值)N - Number(数值类型)?- 表示不确定的java类型,是类型通配符,代表所有类型。?不会进行类型推断

简单举个栗子:

将T换成了N,在执行效果上是没有任何区别的,只不过我们约定好了T代表type,所以还是按照约定规范来比较好,增加了代码的可读性



泛型类定义

//紧跟类名后面
public class Test{}

泛型方法定义

//紧跟修饰符后面(public)
public T Test1(T t){}

?通配符使用

//变量赋值或变量声明时候使用
List<?> list;
List<? extends Number> uNumberList;
List<? super Integer> intgerList;

注:List<? extends T>和List <? super T>有什么区别?

List<? extends T>可以接受任何继承自T的类型的List,
List<? super T>可以接受任何T的父类构成的List。
例如List<? extends Number>可以接受List<Integer>或List<Float>。

欢迎长按下图关注公众号

后台回复【秘籍】,获取珍藏的武功秘籍!

一起来修炼

  朕已阅 

                      

发布了299 篇原创文章 · 获赞 1853 · 访问量 152万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览