作为程序员,你真的刻意练习了吗

点击上方☝Java编程技术乐园,轻松关注!

及时获取有趣有料的技术文章

我真的刻意练习了吗

刻意练习真的很重要,作为一名程序员,在读完这本书之后,也听了有关这本书的一些解读。有一些自己的感受。

我是大四的下学期开始健身的,不到三个月的时间,能明显感觉到自己有了胸肌和腹肌。

而在没有去健身房之前,平时也会去跑跑步,去操场上玩玩双杆,然后做几个引体向上,在宿舍也做几个俯卧撑,但是这些练习仅仅是活动了身体,并没有让我实质性的感受到身体的变化。

毕业后我从事程序员的工作(颓废了,胸肌和腹肌都随时间而去),这个不怪程序员这个职业,怪我自己懒。

做了几年程序员了,在网上看到很多类似言论,天天做增删查改,接触不到高端的技术,这让我真的没有办法进步。
这些人还好,至少有思考,有焦虑,有想要进步的想法。还有就是有一些人,天天做着增删查改而不自知,真的很可怕。

看完《刻意练习》后,我觉得里面有一些技巧能够学习,让自己变得更好。总结给自己也分享给技术伙伴,让自己刻意练习。每天不止做业务开发,增删查改,还能够做更多有意思有价值的事情,这个刻意练习也不止能够用于工作,更能用于生活。

开始刻意练习,让人生更加精彩!

《刻意练习》读书笔记

杰出并非天赋,而是一种人人都可以学习的技巧,成为杰出人物的关键,在于刻意练习。

1、天才的真相:全部综合因素培养出来的,不是天生的。从小有好的环境,并有刻意练习。

2、有目的的练习:反复的做一件事,是低效的练习。

①:具有定义明确的特定目标

②:具有专注的练习状态

③:练习包括反馈

④:需要走出舒适区

3、大脑的适应力:大脑的适应力是很强的,所谓的瓶颈,更多的时候是心理层面的障碍。

人类的身体与大脑具有强大的适应能力。人本性是偏爱稳定性的倾向,但是当被迫走出舒适区的之后,身体系统感知到压力,原来的平衡系统无法继续下去的时候,身体开始响应变化,然后重建平衡。比如健身,切记这种变化不要太过,否则可能适得其反。

图片来源网络

4、心理表征:大脑中正在思考的某个物体、观点、信息或其他任何事物相应的心理结构。

举例,提到蒙娜丽莎,很多人的脑海就会“看到”那幅画。刻意练习能够创建更加有效的心理表征。

我的理解:刻意练习,练习,一直到这个东西慢慢长在自己身上,最终和自己融为一体,你在平时根本感觉不到它的存在,似乎是被你遗忘的东西。但是一旦需要,它会毫无意识的出现。

大量的心理表征,能够有助于我们对新的信息和知识进行快速的理解和吸收消化,并转移到长时记忆中。

5、黄金标准:如何通过完备的心理表征提高自身技艺水平?——刻意练习

一万小时法则误区:只要你在任何事上花一万小时来练习,就会成为大师。

误区1:各行各业,达到杰出的时间都不尽相同。

误区2:没有遵循可以练习,简单的重复,是不可能做到杰出的。

一万小时法则和刻意练习一致的地方:在任何一个悠久历史行业,要想就一番事业,变成业内杰出的人物,都需要付出许多艰苦卓越的努力。

6、在工作中“刻意练习” :在职场中,刻意练习,应该聚焦绩效和表现。

你的才能取决于你最终能到什么程度,而不是你知道什么。

7、在生活中“刻意练习”

①:找一个好的导师

早期的心理表征是初步的,不准确的,导师示范正确方式,并观察和为你提供反馈。

②:没有导师策略,使用工具

不管在工作还是生活中的刻意练习,最重要的都是去做。

8、杰出人物的路线图

第一阶段:产生兴趣,从兴趣开始对事物充满热情

第二阶段:变得认真,得到尊重和认可感到舒心,获得继续练习的动机

第三阶段:全力投入,投入大量时间,全心全意努力

第四阶段:开拓创新,掌握高水准后,开始开拓创新


总结

刻意练习,最终建立一系列有效的心理表征。

刻意练习,三F原则:专注(focus)、反馈(feedback)、纠正(fix it)。

刻意练习,保持动机。开始做一件事并不是很难,难得是能够日复一日坚持练习的人。

刻意练习并不复杂,总结关键词:目标明确,专注投入,及时反馈,不断挑战舒适区,找到行业优秀的导师,强化动机,坚持练习。

推荐阅读

一个短信验证码功能引发的总结思-【有福利

共勉:作为一名程序员你应该怎么提一个高质量的问题?

©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页