世界读书日-读还是不读~

一个人只拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界。——王小波

读书日

今天是2020年的世界读书日,时间过的就是那么的快,不感概都不行!想想去年的时候,我在CSDN写了一篇 《程序世界,平凡的我》
,写的是我读过的一本书《平凡的世界》,很多伙伴给我留言。我也在文章的结尾写了:

平凡的世界这本书,让我喜欢上读书,确切的是喜欢上读小说,我之后也读过很多书籍,这些书籍在我人生的成长道路上让我能够做出更好的选择,也让我从自卑,不自信的农村孩子,慢慢的进行蜕变,意识到自己的不足,持续的改进,现在也我生活在城市,为了自己的生活,为了自己爱的人在不断努力。生活虽然平凡,但也充满幸福和欢乐。其实仔细想想这个世界上很多人都是平凡的度过一生,平凡或者才是人生真正的主旋律。

最后我想说的是感谢作者路遥,感谢平凡的世界这本书,它打开我对读书的这种喜爱,我自己是程序员,在工作之后很多时候我都在程序世界中,看着技术相关的书籍。读其他书籍相对会比较少。但不管怎么样,读书这件事我还是会一直坚持下去,我相信我读过的每一本都是在不知不觉中成为我的血和肉,我的思想和灵魂。

最后的最后于历史的长河来说,今天所发生的所有悲与欢、生与死、穷与富,都是一些平凡事。希望我们努力过好每一天,享受每一天,爱所有爱你和你爱你的人!晚安!

日子就这样的匆匆过去,过去的这一年 克制了自己的买书,并且读了之前买的还未读过的书籍以及读过又读了一遍的书,真的是好书是值得反复阅读的,每读一次都会有不同的收获。

本文简单的介绍自己对主题阅读的理解和认识,分享出来。

主题阅读是我在**《如何阅读一本书》**这本书中看到的,后面自己也去了解过,技术人员或者对某一个领域需要进行研究的,可以使用主题阅读这一技巧。

《如何阅读一本书》概况:

越主动、技巧越熟练的阅读,效率就越高

1、阅读的目的与层次;

2、基础阅读与检视阅读;

3、分析阅读;

4、主题阅读

主题研究:选定某个主题,通过收集足量的资料来研究,然后画一棵知识树,并且让它开花结果。

第一:搞清楚目标是什么?

  • 带着问题来开始某个主题研究
  • 主题研究最后要产生作品
  • 把主题研究当成一个项目来管理
  • 一次只专注于一个主题(主题不易过大,越小越专注更好)

第二:收集资料,收集和主题相关的资料

  • 搜索引擎
  • 主题书籍
  • 主题的课程
  • 请教相关专业人员

第三:整理资料,将收集的资料进行整理

第四:输出作品,对于技术人员可以是一篇博客文章,或者录制一个视频等

就简单介绍到这里了,如果有时间还是多阅读,读书是一个主动的过程,不像看视频。读书你不阅读,就会一直停留在当前页,而视频不管在不在听,时间轴都会自己走。

感谢你的阅读,如果你有好的阅读技巧,或者好的书籍,欢迎给我留言~

附上:如何学习一门新的技术的方法,希望能够帮助到你。

怎样去学习才能循序渐进,最终理解得深刻?让我们先把可供自学的资料列出来,分析一下:

  • Tutorial(入门教程)。由该项技术的官网提供。通常是英文的。这份资料是给初次接触该项技术的人看的,一般是一步一步地教你完成某些例子。当我们说某项技术对于新手不太友好的时候,一般也是因为这项技术的Tutorial部分做得不够好。
  • Specification,简称Spec。这是集中体现该项技术的设计思想的东西,是高度抽象的描述。这个一般也是一份完备的、系统的描述,包含该项技术涉及到的方方面面。这部分资料在不同的地方叫法不同,在相对简单的技术项目中,也可能没有;在另一些情况下,这部分资料混杂在其它文档资料之中;它还可能以论文(paper)的形式出现。
  • API Reference。大而全的API索引和文档,针对不同的语言接口可能提供多份。当我们使用这项技术进行编程的时候,API Reference自然是个离不开的、总是要不停去查询的一份资料。
  • 别人写的技术博客。质量良莠不齐,到底有没有价值,我们要学会去分辨。
  • 技术书籍。跟技术博客类似,质量有好有坏。稍后我们和技术博客放在一起来分析。
  • Source Code。如果我们要学习的技术是开源的,那么很幸运,我们能得到源代码。这是一份终极资料。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页