推荐两款程序员必备的画图神器

缘起

最近经常有伙伴问我,作为程序员,有没有好的画图工具推荐,领导说Microsoft Visio画图工具很强,让我们使用,但是我就是用的不习惯。还有没有其他高端的牛逼的,容易上手,一用就爽的画图工具么。

针对这么个问题,我其实也是经验不足,Microsoft Visio我也用过,安装包大,还要破解,用的不多,还买个正版,我的脑子还没瓦塌,我是不会买的。

那么趁着周末给大家分享两款好用的画图工具,作为程序员还是经常需要画一画图的,你应该能明白我说的画图指的是什么,我也就不过多的强调了。

还是强调下吧:

1、程序员不要认为写好代码就好,画好图也很重要,难道你没听过PPT架构师,PPT架构师不就天天画图么

第一点就是皮一下,早日成为架构师,在也不想写代码了

2、关于画图,俗话说,有图有真相!哦,不对,是一图胜千言。一图胜千言,沟通效率那不是刚刚的

这点很重要,不!是特别特别特别的重要!!!

如果你在工作中没有画过图,或者你没有找到合适的画图工具的话,那么读完本文,建议尝试用其中一个开始你画图的表演吧。

第一个款画图工具:Draw.io

Draw.io 是一个很好用的免费流程图绘制工具。

你可以利用它绘制一系列的图表、图示或图形,包括流程图、UML 类图、组织结构图、泳道图、E-R 图、文氏图等等,适用于商务、工程、电气、网络设计、软件设计等诸多领域的专业绘图。它致力于成为完全开源、免费、并且高质量的绘图软件。

软件内置了相当丰富的绘图资源,包括各类形状、图标、连接器、模板,能满足绝大大多数的绘图需求,还可以导入第三方图标资源满足更多需求,完全可以取代微软 Visio 等流程图软件。

一大堆的介绍,感觉很高端,其实我真正用的也就几个

这块软件可以在线访问进行画图,也可以下载安装包(绿色版)在本地打开进行画图,都是很方便的。默认打开是英文版,你如果英文和我一样菜的话,它也选择中文,可以进行切换,还是比较人性化。

截几个图看看吧:
在这里插入图片描述

如果打开后是英文的话,在语言选择中文然后重新打开软件即是中文版

简单截图一个流程图的例子,其他的用法你还不快去探索,等什么呢!
在这里插入图片描述

这个画图工具也 提供了window便携版,双击就可以打开使用,无需网络。

下载地址也给你安排的妥妥当当,还不给我点个赞,鼓励一下么~

下载说明,最新版本v12.9.3:

github下载地址:https://github.com/jgraph/drawio-desktop/releases/tag/v12.9.3

考虑到github访问有时候比较慢,还提供了蓝奏云下载

蓝奏云下载Draw:https://www.lanzous.com/ib0kn1a

第二个款画图工具: ProcessOn

ProcessOn是一个面向垂直专业领域的作图工具和社交网络,提供基于云服务的免费流程梳理,可以在线画流程图、思维导图、UI原型图、UML、网络拓扑图、组织结构图等等, 您无需担心下载和更新的问题,不管Mac还是Windows,一个浏览器就可以随时随地的发挥创意,规划工作。

专注于为作图人员提供价值,利用互联网和社交技术颠覆了人们梳理流程的方法习惯,继而使商业用户获得比传统模式更高的效率和回报,改善人们对流程图的创作过程。提供了专业的流程模板和海量共享的流程图:

  • 价值链图(EVC)
  • 常规流程图(Flowchart)
  • 事件过程链图(EPC)
  • BPMN2.0图
  • Venn维恩图 -Org组织结构图
  • iOS线框图 -UI页面原型设计图 -UML统一建模语言
  • 高端时序图

更强大的功能,支持多准标准的格式交换:

  • 将Visio图转换成ProcessOn文件
  • 将BPMN2.0文件转换成ProcessOn文件
  • 将ProcessOn的BPMN图导出成BPMN格式文件
  • 将ProcessOn的图导出成开放格式的pos元数据文件 等

这也是一款神器,用起来香不香,只有你用了才知道。

截几个图你瞅瞅看,以下截图均来源 ProcessOn 模板

在这里插入图片描述

在这里插入图片描述

非技术伙伴看到这里估计心里嘀咕,md 我又不画你们的技术图,撤了撤了,稍等 ,看下面~

这个是一个思维导图,真的是爽的飞~
在这里插入图片描述

在贴一下话关系图:

在这里插入图片描述

看到这里就问你又没有心动,如果你还没有注册的话,真心推荐你去使用,ProcessOn,免费在线作图,思维导图,流程图,实时协作

期待我们能够在ProcessOn 遇到~

叨叨

最后在简单的叨b叨一下:工具只是工具,画图工具也仅仅是画图工具而已,能不能画好图,和画图工具的确有关系,但关系不大。

就如:给你一把锋利的斧头,让你去砍树,能不能砍倒树,关键在你自己。

上面就是本次推荐的两个画图工具,感谢你的阅读,希望对你有帮助,也欢迎你点赞留言和转发~

最后的最后分享一位老师的人工智能教程。零基础!通俗易懂!风趣幽默!
大家可以看看是否对自己有帮助,点击这里查看

再次感谢你的阅读,See you next good day~

©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页