程序人生-感受湖光景色随笔

开头聊几句

  • 1、首先在说明下,我不是大佬,我是渣飞,这个“渣”是技术方面,不要想多,虽然我现在渣,但是我希望不断努力朝大佬的方向靠近
  • 2、今天是周四,我司的周四特定上线日,每月总有那么几天,在公司待待很晚。公司楼下有个湖,最近几次上线,有空都会去下面走走
  • 3、从公司上线完后,趁着验证功能的时间,写下此篇
  • 4、今天闲踱湖边,想写点东西,记录下,写完估计验证也完了,就回家了
  • 5、本文非技术文章,是一篇记录自己生活的随笔,我定义自己的程序人生。喜欢看技术文的伙伴可以忽略

开头

之前文章说过,这是我的一个小天地,我会在这里分享技术,也分享一些自己的程序人生。这是一个乐园,乐园不能只是技术冷冰冰,还要有生活的温情。

公司搬家很久了,从一个地方搬到另一个地方。我在这个城市待过几家公司了,每次都是想找一个离家近一点的,然而事与愿违。在挑选好公司,加入公司的时候,离家还算近,过不了多久公司就换地方,我就离家远了,上下班的路上要花费较多时间。

不过人在屋檐下,能怎么办。不过这次搬家的地方还算ok,公司的办公场地变大了,整体环境较之前有些提升。每天上下班都会经过一个湖,在公司楼下也能看到湖的全景。

散步

前几次上线日,我也去湖边转了下,不过骑了共享电动车。今日看着没写几个bug,还有空闲时间,天气也好,就走走吧,也顺便当作锻炼了。

湖边晚风习习,挺舒服的。人也挺多,周边居住的人也出来散步,大多数是中年人,做在湖边吹吹风,聊聊天。也能偶尔看到几个年轻人在跑道上跑步,带着耳机,从身边跑过。我一个人在湖边走着,看着这里的一切,这里的人们,这里的湖水,朝着湖水望向远方。天上也能看到几颗忽明忽暗的星星,在这样的城市,晚上的灯光,让夜晚变得也明亮了。我也顺便拍了几张图片,新买的手机,还没拍过几张照片。
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

在湖边随意的散步,走着走着,看到了荷叶,又走了几步看到了荷花,在黑夜中,显的没那么明显,我蹲下来,看花,身边时不时有几个走过。我在看的时候突然想到了很多年前学过的一篇文章,朱自清《荷塘月色》,虽然想不起里面的具体内容,但就是觉得有那么一点点模糊印象,这个印象在那个时空很强烈。搜索了一下《荷塘月色》的原文,又看了一遍。
摘录一段:

路上只我一个人,背着手踱着。这一片天地好像是我的;我也像超出了平常的自己,到了另一世界里。我爱热闹,也爱冷静;爱群居,也爱独处。像今晚上,一个人在这苍茫的月下,什么都可以想,什么都可以不想,便觉是个自由的人。白天里一定要做的事,一定要说的话,现在都可不理。这是独处的妙处,我且受用这无边的荷香月色好了。

这个是朱自清先生写于 1927年7月,北京清华园, 去过北京,没去过清华园,不知道清华园到底是怎么一番样子。看到上面这一段的时候,我刚才感受强烈就是这段文字描写的,佩服朱自清先生的心态和心境,能感受当下,享受当下。感谢读书时代的死记硬背,让我现在才能调动神经元想起。我现在的水平还不能做到文中描述的境界,要不断努力提升自己。
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

白天和黑夜对于我来说,心情,心境也会有不同。夜晚心里稍微能远离白日喧嚣,能更静下来。看着上面文字,今夜唯一遗憾的是,没有苍茫的月下。

结语

在湖边走了半个多小时,感受了湖边的风,看着周边的霓虹灯。夜晚的湖和白天的湖差别很大,夜晚的人和白天的人也有区别吗?
随着成长,随着年龄的增长,才慢慢看懂一些东西。
最后,如果有伙伴想阅读 点击 朱自清《荷塘月色》


Java编程技术乐园:分享技术和生活,每天进步一点点,小的积累,带来大的改变!

扫描关注,后台回复【秘籍】,获取珍藏干货! 99.9%的伙伴都很喜欢

image.png | center| 747x519

©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页