工程师的基本功是什么?如何练习?—学习心得分享

开头聊几句

  • 1、周末休息,今天下雨了,气温还行,不冷不热
  • 2、刚看完《这!就是街舞》,很燃很炸,一些作品表达的东西也很让人感动
  • 3、发现真正热爱的事情,并为之付出所有的能量,很让人羡慕

开头

周四上线到比较晚,好在中间有空,去公司楼下湖边散了散步,上线回到家,已经是凌晨了。周五中午在去公司的路上看到了美团技术团队的一篇文章,觉得很不错,值得学习,也分享到朋友圈了,希望保留下方便自己查阅,也分享给更多的技术伙伴,一起看好的文章。在技术之路上,不断的持续学习,持续进步,一起精进。

那天朋友圈分享美团的这篇文章后,也收到点赞和评论,谢谢大家的点赞和评论。我其实是一个基本功不怎么好的技术人,不是科班出身,虽然学过一些和计算机、软件相关的知识,但是那只是皮毛。误打误撞进入软件开发这个行业,也在不断的学习提高基本功,所以看到这样的文章很有共鸣。很多时候在遇到问题或者排查问题的时候,因为基本功的不扎实,导致效率低,并且不能很深入的剖析出问题的根源和本质。

基础不牢地动山摇,基础往往是最容易被忽视的和不被重视的。万丈高楼平地起,根基是最重要的。这里我在加一个细节吧,基本不牢,慢慢补,细节的关注,对一个程序员也特别重要,因为不是有句话是这么说的:细节决定成败。

下面我在整理一下美团的那篇文章,当作是自己的复习和回顾。

苦练基本功

我把文章的大标题重新进行编排下,也分享自己的一点认识,这样的顺序方便自己的理解和记忆。看脑图:

首先一定要记住,1、练习基本功,没有捷径练习基本功,没有捷径练习基本功,没有捷径。 重要的事情重复三遍。我自己深体会的是,当自己还是个新手的时候,总想着有没有什么捷径,能快速的让自己变得牛x,新的技术层出不穷,新的框架也应接不暇。面对新技术、新框架就乱了阵脚,开始迷茫和焦虑。其实在随着自己工作经验和技术的成长,其实本质的东西变得真不多,基本功的东西一直就那些。太关注变得东西,而忽视不变的东西。

2、基本功易学难精,并具备持续的可提升性,我觉得基本功不是那么易学的,是有一定难度的。很多表面看起来的基本功其实不是真正的基本功。比如打乒乒球、羽毛球很多人都会,都知道要握好球拍,握球拍是很简单基本功,看起来so easy,但非专业人员真正握对的到底有多少呢。正因为有一定难度,并且在难度之上在想要精进,就更难。持续的可提升性这个毋庸置疑,掌握正确的方法,长期耐心的多学多练,肯定能够持续的提升和进步。

3、把基础技能练扎实,就能形成肌肉记忆,要想把基础打扎实,那一定是要练习的。听过一句话,熟能生巧,练习多了也就成了习惯,习惯就是一种身体的记忆。所以要想形成让基本技能变成肌肉记忆,那重复的练习必不可少,练习练习直到你忘记它为止。

4、用最高的工作标准牵引基本功的锻炼,很多人,包括我在内,在读书的时候没有能够好好学习基本功,或者不知道这个东西的重要性。只到参加工作了,在工作中能感知到基本功的重要性了,那要如何提高自己的基本功呢,一个是自己在工作之余8小时外抽时间学习锻炼,还有一个是在工作中去用高标准和严要求去锻炼。其实在工作中去锻炼,这个有时候如果单独靠外力,比如公司的规章制度去执行的话,效果可能会有,但更重要的是自己要对于自己有高的要求和标准。因为不同公司的规范不同,或者有些公司甚至没有规范,这时候就是考验自己的时候。到底该怎么做,这个每个人的答案或许都不同。

5、技术基本功存在于每一行代码中,这个我十分认同,什么样的认知或者基本功能力,写什么样的代码。就像网上看到的,你永远赚不到超出你认知范围外的钱。类比到软件开发,就是你永远写不出超出你技术基本功的代码。其实这里也在说一点上面提到的细节,细节也就是在每一行代码中体现,你的变量名称,方法名称,参数定义,代码格式等等,不提高认知的,永远在定义变量的时候要么是String a, 要么是int i,根据不知道 a 或者 i是个什么。

结语

本文没有给出具体的基本功要练习什么,如果是技术人员,我觉得有心的人肯定也知道,这里只是给出一些大一点的理念,先从认识层面也发生改变,带动行动,我觉得是很有重要的。我自己的基本功或者基础相对也是比较薄弱的,我也一直在持续的学习和进步中,和别人拉下的差距,只能用时间来补。

也经常听到一句话是,可怕的是比你牛逼的人比你还努力。和牛逼的人没法比,那至少和过去的自己比比。

学习别人优秀的思想和技术以及经验,少走一些弯路,其实也是一种进步和成长。也就如文章最上面的那句话,怕什么真理无穷,进一步有近一步的欢喜

以上是我的一点点理解和认识,如有不对,欢迎指正~

建议感兴趣的伙伴还是去看看原文:https://mp.weixin.qq.com/s/vOZb2PUdqMUj17ReMA43GA

原文也附了《工程师如何在工作中提升?》和《写给工程师的十条精进原则》后续有时间我也会总结和学习并分享自己的心得。


Java编程技术乐园:分享技术和生活,每天进步一点点,小的积累,带来大的改变!

image.png | center| 747x519

©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页