zookeeper系列学习——(1)zookeeper的简单介绍

这一篇大概整理一下zookeeper的一下基本的知识点,不能自己研究出新的技术,就先看别人造出来的轮子!
我一直在模仿,从未有创新!但我相信从模仿开始,总归是有成长和进步的!
首先学习一个新的技术,看官方文档是最好的一种方式。对我来说不仅可以学习技术,还可以提升一下自己的英语能力。
[zookeeper官方网站(http://zookeeper.apache.org/)。

Zookeeper中文网http://zookeeper.majunwei.com/

zookeeper是一个分布式的,开放源码(源码地址:https://github.com/apache/zookeeper)的分布式应用程序协调服务,是Google的Chubby一个开源的实现。是hadoop和Hbase重要的组件,(大数据生态圈里面重要的一员)。它是一个为分布式提供一致性服务的软件,提供的功能有如下:

  1. 配置维护
  2. 域名服务
  3. 分布式同步
  4. 组服务等

zookeeper的目标:封装好容易出错的关键服务,将简单易用的接口和性能高效、功能稳定的系统提供给用户。

zookeeper的原理:以Fast Paxos算法为基础,Paxos算法存在活锁的问题,即当有多个proposer交错提交时,有可能互相排斥导致没有一个proposer能提交成功,不过Fast Paxos 作了一些优化,通过选举产生一个leader(领导者),只有leader才能提交proposer。对Fast Paxos 有了解,才能更好的学习zookeeper。
zookeeper的基本运转流程:

这里写图片描述

zookeeper代码版本中,支持java和c的接口。

少年,在路上!不卑不亢!

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 成长之路 设计师:Amelia_0503 返回首页