负载能力——影响负载能力思维导图整理

我们在系统的开发和运维的时候,一定要了解自己现在系统的负载能力如何,这样在一些业务场景下,可以做到游刃有余,不会出现大的问题。

下面就总结一些系统的负载能力,这个总结是我看到一篇好的博文内容整理出来的,我觉得很多知识可以用思维导图整理比较好一点,这样自己的思路清晰,而且对于记忆来说也比直接做笔记会深刻一点。

一. 衡量指标

什么是负载均衡?
概念:每秒请求数(request presecond),指的是每秒能够成功处理请求的数目。
增加用户数量,每秒请求量也会增加,最终会达到一个点。此时并发用户数量开始”压倒”服务器。
在增加并发用户,每秒的请求量开始下降,反而响应时间会增加。这个临界点就可以认为是当前系统的最大负载能力。

二. 相关因素
下面用思维导图,如图所示:

这里写图片描述

思维导图我使用的是百度脑图,负载能力影响因素思维导图分享的地址:
http://naotu.baidu.com/file/14982c5df638481d27a65449471eac27?token=a28c1c66334c6ad2
密码:usiw

三:一般架构

一般的Java后端系统应用架构如下图所示:LVS+Nginx+Tomcat+MySql/DDB+Redis/Codis

这里写图片描述

其中,虚线部分是数据库层,采用的是主从模式。也可以使用redis cluster(codis等)以及mysql cluster(Cobar等)来替换。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 成长之路 设计师:Amelia_0503 返回首页