java集合系列——Map介绍(七)

一.Map概述
0.前言
首先介绍Map集合,因为Set的实现类都是基于Map来实现的(如,HashSet是通过HashMap实现的,TreeSet是通过TreeMap实现的)。
1:介绍

Map是将键映射到值的对象。一个映射不能包含重复的键;每个键最多只能映射到一个值。

此接口取代 Dictionary 类,后者完全是一个抽象类,而不是一个接口。

2:类图关系

这里写图片描述

3:讲解

(1):AbstractMap是一个抽象类, 继承Map,实现了Map的大部分API,它的作用Map的实现类继承它,可以减少重复编码!
(2):SortedMap是一个接口 继承Map,自己也封装一下方法,SortedMap中的内容是排序的键值对,排序的方法是通过比较器(Comparator)。SortedMap的排序方式有两种:自然排序 或者 用户指定比较器。
(3):ConcurrentMap是一个接口,并且继承Map接口,在java.util.concurrent包下!
(4):HashMap 继承于AbstractMap,HashMap的内容是“键值对,但不保证次序”!
(5): TreeMap 继承于AbstractMap,且实现了NavigableMap接口;因此,TreeMap中的内容是键值对,有序的键值对

(6):ConcurrentHashMap继承AbstractMap实现ConcurrentMap,是一个并发的哈希表!此类与 Hashtable 相似,但与 HashMap 不同,它不 允许将 null 用作键或值。线程安全,但是实现方法和Hashtable完全不同(并发情况可以使用) 。

(7):Dictionary是一个抽象类(数据字典),HashTable继承Dictionary并实现Map接口,也是键值对,但不保证次序!Hashtable是线程安全的,而且它支持通过Enumeration去遍历。(现在使用很少,并发操作效率太低)

二.Map的API

 void clear() 
          从此映射中移除所有映射关系(可选操作)。 
 boolean containsKey(Object key) 
          如果此映射包含指定键的映射关系,则返回 trueboolean containsValue(Object value) 
          如果此映射将一个或多个键映射到指定值,则返回 trueSet<Map.Entry<K,V>> entrySet() 
          返回此映射中包含的映射关系的 Set 视图。 
 boolean equals(Object o) 
          比较指定的对象与此映射是否相等。 
 V get(Object key) 
          返回指定键所映射的值;如果此映射不包含该键的映射关系,则返回 null。 
 int hashCode() 
          返回此映射的哈希码值。 
 boolean isEmpty() 
          如果此映射未包含键-值映射关系,则返回 trueSet<K> keySet() 
          返回此映射中包含的键的 Set 视图。 
 V put(K key, V value) 
          将指定的值与此映射中的指定键关联(可选操作)。 
 void putAll(Map<? extends K,? extends V> m) 
          从指定映射中将所有映射关系复制到此映射中(可选操作)。 
 V remove(Object key) 
          如果存在一个键的映射关系,则将其从此映射中移除(可选操作)。 
 int size() 
          返回此映射中的键-值映射关系数。 
 Collection<V> values() 
          返回此映射中包含的值的 Collection 视图。 

其中:

   entrySet()用于返回键-值集的Set集合
   keySet()用于返回键集的Set集合
   values()用户返回值集的Collection集合

嵌套类:

 interface Entry<K,V> {
    映射项(键-值对 )

三.后言
接下来的博文介绍Map的实现类。主要介绍HashMap和TreeMap!其他的有时间会在去研究!

附:Map类图(来源网络)

这里写图片描述

这里写图片描述

参考文章:http://www.cnblogs.com/skywang12345/p/3308931.html


java集合系列——java集合概述(一)
java集合系列——List集合之ArrayList介绍(二)
java集合系列——List集合之LinkedList介绍(三)
java集合系列——List集合之Vector介绍(四)
java集合系列——List集合之Stack介绍(五)
java集合系列——List集合总结(六)
java集合系列——Map介绍(七)
java集合系列——Map之HashMap介绍(八)
java集合系列——Map之TreeMap介绍(九)
java集合系列——Set之HashSet和TreeSet介绍(十)



如果帅气(美丽)、睿智(聪颖),和我一样简单善良的你看到本篇博文中存在问题,请指出,我虚心接受你让我成长的批评,谢谢阅读!
祝你今天开心愉快!


欢迎访问我的csdn博客,我们一同成长!

不管做什么,只要坚持下去就会看到不一样!在路上,不卑不亢!

博客首页http://blog.csdn.net/u010648555

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 成长之路 设计师:Amelia_0503 返回首页