Java File中renameTo的介绍和使用说明

看到项目中有个地方用的File的renameTo这个方法,本以为这个方法就是用来文件重命名的,但是项目中确用它来进行文件的移动。就是使用renameTo将一个文件从一个目录移动另一个目录下!

下面就简单介绍一下renameTo,并整理一个renameTo的使用!

renameTo的介绍

官方文档说明

/**
 * 
 重新命名此抽象路径名表示的文件。
 此方法行为的许多方面都是与平台有关的:重命名操作无法将一个文件从
 一个文件系统移动到另一个文件系统,
 该操作不是不可分的,如果已经存在具有目标抽象路径名的文件,
 那么该操作可能无法获得成功。应该始终检查返回值,以确保重命名操作成功。

 参数:
 dest - 指定文件的新抽象路径名
 返回:
 当且仅当重命名成功时,返回 true;否则返回 false
 抛出:
 SecurityException - 如果存在安全管理器,且其 SecurityManager.checkWrite(java.lang.String) 方法拒绝对原路径名和新路径名进行写访问
 NullPointerException - 如果参数 dest 为 null
 */
public boolean renameTo(File dest) {
        SecurityManager security = System.getSecurityManager();
        if (security != null) {
            security.checkWrite(path);
            security.checkWrite(dest.path);
        }
        if (dest == null) {
            throw new NullPointerException();
        }
        if (this.isInvalid() || dest.isInvalid()) {
            return false;
        }
        return fs.rename(this, dest);
    }

解释一下官方文档说明

重新命名此抽象路径名表示的文件。

主要功能是重命名文件的!

此方法行为的许多方面都是与平台有关的:重命名操作无法将一个文件从一个文件系统移动到另一个文件系统,该操作不是不可分的

两点:1、文件可以进行移动;2、在同一平台操作

如果已经存在具有目标抽象路径名的文件,那么该操作可能无法获得成功。应该始终检查返回值,以确保重命名操作成功。

两点:1、如果目标路径下有相同的文件名称,则命名失败(或者移动失败);2、实际开发中要注意返回值,为true则表示命名(移动)成功!

renamTo使用说明

第一种场景:同一路径下文件重命名【文件重命名】

说明:将E:\hello\test\1.txt下的 1.txt 重名为2.txt !
如果test路径下1.txt 不存在,那么返回false。

		File oldName = new File("E:\\hello\\test\\1.txt");
        File newName = new File("E:\\hello\\test\\2.txt");
        System.out.println(oldName.renameTo(newName));//true

第二种场景:将文件从一个路径移动另一个路径下,并且移动的文件进行重命名【文件移动重命名】

说明:将E:\hello\test\1.txt下的 1.txt 移动到E:\hello1\test1\路径下,并重名命名为2.txt .
其中 E:\hello1\test1必须要存在,否则返回false 。

		File oldName = new File("E:\\hello\\test\\1.txt");
        File newName = new File("E:\\hello1\\test1\\2.txt");
        System.out.println(oldName.renameTo(newName));//true

第三种场景:修改文件夹的名称,文件夹里面没有文件的时候修改成功!

说明:修改文件夹名称,这个目录必须存在 E:\hello\dufy。
其中如果 E:\hello\dufy 这个目录不为空,返回false。

		File oldNamed = new File("E:\\hello\\dufy");
        File newNamed = new File("E:\\hello\\dufy_fly");
        System.out.println(oldNamed.renameTo(newNamed)); //true

总结

renameTo 可以重命名文件,也可以进行文件的移动操作!

在实际的开发中一般可以用于移动文件,比如 日志文件的备份,将每天的日志文件定时扫描移动到 一个备份文件下。可以使用场景2,如 love.log —> love.2017-10-24.log!

定时扫描可以使用定时器工具,Spring的task,ScheduledThreadPoolExecutor 或者Quartz等。

定时器使用可以看我的一些博文,如下:

Spring学习——Spring中定时器实现

ScheduledThreadPoolExecutor 中ScheduleAtFixedRate 和 ScheduleWithFixedDelay方法讲解

Quartz专栏


**如果您觉得这篇博文对你有帮助,请点个赞,谢谢!** **如果帅气(美丽)、睿智(聪颖),和我一样简单善良的你看到本篇博文中存在问题,请指出,我虚心接受你让我成长的批评,谢谢阅读!
祝你今天开心愉快!**

欢迎访问我的csdn博客,我们一同成长!

不管做什么,只要坚持下去就会看到不一样!在路上,不卑不亢!

博客首页http://blog.csdn.net/u010648555

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页