一、设计模式-开篇—为什么我要去旅行? #和设计模式一起旅行#

开篇-为什么我要去旅行?

独学而无友,则孤陋而寡闻。——《礼记·学记》

写在开篇,本篇是一个综合帖,里面可能会记录一些我的学习感受,也可能记录一些我学习的资料的说明,总之这就是一个大杂烩的博文。

开篇杂谈

最近学习一些技术之外的其他东西,怎么进行时间管理了,怎么坚持去做一件事情了,还是学到了一些其他的新的东西!

做一件事情最难的是什么,是启动!启动之后最难是什么,是坚持!

很多时候大的道理我们都懂,但是去实践去做的时候就出现很多问题,或者我们根本不会去实践!

为什么写这个专栏呢

为什么要旅行呢?出发遇见更好的世界(设计模式的世界)!

这一篇是我学习设计模式的开篇,设计模式在我刚毕业参加工作的时候就意识到要学了,可是呢我一直没有和她进行这次浪漫的开始,我称之为她,为什么呢?因为从这一篇文章开始后我要和她进行一次旅行了,我们的旅行时间目前确定是在今年这一年的时间,旅行的开始是从这里开始,旅行的结束在2018的某一天!我希望的是不管这次旅行什么时间结束,结束后我依然会回忆起这个过程的点点滴滴,这个过程给我带来的成长和喜悦!

如果你也一直没有和你的她开启一场浪漫的的旅程,那么从今天开始去行动吧,当你犹豫要不去做的一件事情的时候,那么就去做吧! 否则 你很可能永远都不会去做了,因此而错过很多美好的东西!

在这里说明两个点,自的思考:

为什么别人总结了我还要在总结一次,看别人的书或者博客不就好了吗?
  • 首先要说明的是,在当今这个时代,学习一定要站在巨人的肩膀上,但是一有点要记住,别人的东西在好,那是别人的,尤其是知识!整理-输出,让别人的思想和理念慢慢成为自己的!
  • 学习的方法:
    看 : 看书,看博客,看文档等等
    写 : 要有输出,要有思考,不一定比别人写的更好,只要能自己写出来,就是一种进步,就一定会有成长!
    练习 :在看和写的基础上,还要去练习,如果你已经工作了,那么首先可以看看自己项目中用到那个模式,是怎么实现的,然后可以看看一些框架的源码中用到了哪些模式。如果没有工作,建议学完理论,多敲代码,模仿中成长也挺好!

  • 喜欢吃快餐的我们,往往不愿意自己下厨做一顿饭,在这个快速发展的时代,在这个快节奏的时代,我们往往忘记最根本的东西,慢下来,说不定会看到另一番风景!

总结完了也会忘记了为什么还要总结?
  • 学会分享,技术的道路上学会分享是一种好的习惯!

  • 学习的过程挺重要,锻炼自己对知识整理和总结的能力或者套路

  • 如知乎上有一个问题是:读了很多书,但是都忘掉了,读书的意义在哪里?我记住的一个回答大概是意思是,吃过的饭都被排泄了,为什么我们还要吃饭,因为在不知不觉中,吃过的它成了身体的一部分,成为你血和你的肉。读书和吃饭一样,有一天也会成为你身体的一部分!

读了很多书,但是都忘掉了,读书的意义在哪里?

设计模式学的是一种思想
  • 设计模式是一种思想,思想这个东西,在很长的时间或者这种思想一出来就可能永远不会在变了,要学就学一些本质的,不变的东西!有必要学习吗

  • 很多人工作了伙伴可能认为工作中真正用到并不多,但是想学习源码的伙伴,如果了解设计模式会让你看源码更加轻松

  • 还是要强调 思想的东西是核心,比如算法和设计模式,思想的高度决定你战略的高度!

专栏的学习说明和资料整理

书籍 - 旅途上的能量源

主要是通过看设计模式的书籍
目前 计划是两本本书:

【如果你有好的书籍推荐,欢迎给我留言,谢谢】
- 1 《Head First设计模式》
- 2 《图解设计模式》
- …
在看书的同时,在输出自己对设计模式的理解过程中也会看一些其他博主优秀的设计模式的帖子和文章,扩展自己并加深自己的理解!参看的帖子 会动态的更新!

博客专栏和帖子 - 旅途中看到的人和物,一切那么美好

写在本篇最后

开始了要坚持下去,给自己一个目标,给成长一点时间,给自己一点信心!

这个开篇是我对自己熬的一锅鸡汤!我先开始品尝了!如果这个鸡汤也符合你的口味,那么也欢迎你关注和品尝,期待路上有你,期待这一路有汤有肉也有酒!

最后我也相信,只要坚持下去,就能去不同的大脑(幻想),还能遇见更多不同的更加美好的风景以及那些路上的人和事。

本专栏文章列表

一、设计模式-开篇—为什么我要去旅行? #和设计模式一起旅行#
二、设计模式-必要的基础知识—旅行前的准备 #和设计模式一起旅行#
三、设计模式介绍—她是谁,我们要去哪里? #和设计模式一起旅行#
四、单例模式—不要冒充我,我只有一个! #和设计模式一起旅行#
五、工厂模式—旅行的钱怎么来 #和设计模式一起旅行#
六、策略模式—旅行的交通工具 #和设计模式一起旅行#
七、观察者模式——关注我,分享旅途最浪漫的瞬间! #和设计模式一起旅行#
八、装饰者模式—巴厘岛,奶茶店的困扰! #和设计模式一起旅行#
九、命令模式—使用命令控制奶茶店中酷炫的灯 #和设计模式一起旅行#
十、模板方法模式—制作更多好喝的饮品! #和设计模式一起旅行#
十一、代理模式 —专注,做最好的自己!#和设计模式一起旅行#
十二、适配器模式——解决充电的烦恼 #和设计模式一起旅行#
十三、外观模式—— 简化接口 #和设计模式一起旅行#
十四、迭代器模式—— 一个一个的遍历 #和设计模式一起旅行#
十五、组合模式—— 容器与内容的一致性 #和设计模式一起旅行#
十六、状态模式—用类表示状态 #和设计模式一起旅行#
十七、访问者模式-访问数据结构并处理数据 #和设计模式一起旅行#
十八、职责链模式-推卸责任,不关我的事,我不管!#和设计模式一起旅行#
十九、原型模式—通过复制生产实例 #和设计模式一起旅行#
二十、设计模式总结—后会有期 #和设计模式一起旅行#

持续更新…….


如果您觉得这篇博文对你有帮助,请点赞或者喜欢,让更多的人看到,谢谢!

如果帅气(美丽)、睿智(聪颖),和我一样简单善良的你看到本篇博文中存在问题,请指出,我虚心接受你让我成长的批评,谢谢阅读!
祝你今天开心愉快!


欢迎访问我的csdn博客,我们一同成长!

不管做什么,只要坚持下去就会看到不一样!在路上,不卑不亢!

博客首页 : http://blog.csdn.net/u010648555

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 成长之路 设计师:Amelia_0503 返回首页