【《重构 改善既有代码的设计》学习笔记2】重构原则

【《重构 改善既有代码的设计》学习笔记2】重构原则

本篇文章的内容来自《重构 改善既有代码的设计》一书学习笔记整理并且加上自己的浅显的思考总结!

上一篇通过一个简单的例子体验了一把重构过程,现在我们需要回过头看一下重构的一些背景、原理和理论。 并思考一下重构的关键原则是什么,以及重构时需要考虑哪一些问题?

一、什么是重构

1、 重构的定义

“重构” 这个词有两种不同的定义!

  • 名称形式

重构 : 对软件内部结构的一种调整,目的是在不改变软件可观察行为的前提下,提高其可理解性,降低其修改成本。

  • 动词形式

使用一系列重构手法,在不改变软件可观察行为的前提下,调整其结构。

思考: 重构 就是整理代码吗?

从某种角度来说,是的。 但是重构不止于此,它还提供一种更高效且受控的代码整理技术。 从重构的定义也可以看出,重构的目的是软件更容易被理解和修改。如果可以很好的运用重构技术,你会发现自己对代码的整理比以前更有效率,也将编码中的错误减到最小。【 学习重构的技术和手法,其实就是学习一种思想或者说是编码的技巧,这是我觉得学习这本书的最大意义

2、两顶帽子

使用重构技术开发软件时候,开发人员的时间分配给了两种截然不同的行为:添加新功能、以及重构

添加新功能时,不应该修改即有代码,只管添加新功能。

重构的时候,就不能添加新功能,只管改进程序结构。

软件开发过程中,这两顶帽子需要经常变换,但是 不论如何切换,你都应该要知道当前自己戴的是哪一顶帽子。

二、为何重构

重构不是万能的,但很有价值!

思考 :你有没有遇到过这种情况,就是当修改之前开发好的一个功能的代码的时候,看到这段代码没有注释,一个方法的长度有几百行,你有没有想过去重构它?

1、重构改进软件设计

如果没有重构,程序的设计会逐渐腐败变质。很多时候我们在做项目的时候,为了短期快速完成需求,在没完全理解整体设计之前,就贸然修改代码,程序也逐渐失去了自己的结构,程序员越来越难通过阅读源码而理解原来的设计【说简单一点,就如我们住的房子,如果我们把东西随意摆放,久而久之,房子越来越乱,到最后不仅是找东西不容易,而且也会破坏房子原本的设计】

所以,经常性的重构可以帮助代码维持自己该有的形态【类似房子也要经常整理,保持其该有的设计风格】

设计不良的程序在完成同样的一件事情上,往往需要更多的代码。这常常是因为代码在不同地方使用完全相同的语句做同样的事。因此改进设计之一 : 消除重复代码,重复的代码越多,正确的修改就越困难,因为有更多的代码需要理解。比如你在这个地方做了一点修改,系统却不如预期那样工作,是因为你没有修改另一处代码(另一处的代码做着几乎完全一样的事情)。优秀的设计: 确定所有事物和行为在代码中只表述一次

2、重构使软件更容易理解

  • 可理解性之一:让第二读者更容易懂程序代码

所谓程序设计,很大程度就是与计算机交谈:让计算机按照你编写的代码来做事情。其实除了计算机之外,你写的代码还有第二阅读者,这个第二阅读者可能是几个月后的你自己,也可能是另一个程序员【程序员跳槽比较频繁】来读懂之前写的代码并进行一些修改。我们很容易忘记这第二阅读者,实际上他的重要程度远大于计算机。

  • 可理解性之二:让自己更容易懂那些不熟悉的代码

利用重构协助我们理解不熟悉的代码,因为重构是小修改+测试的步伐,给了我们检验自己理解代码功 能是否正确的良好方法。

Ralph Johnson “早期重构” ,描述为 “擦掉窗户上的污垢,使你看的更远”。 窗户擦干净了,看到的世界也透明,清亮了许多。

3、重构帮助找到bug

对代码的理解,以及搞清楚程序的机构,可以帮助我们找到bug,甚至是一些隐藏的bug。

Kent Beck : "我不是个伟大的程序员,我只是个有着一些优秀习惯的好程序员。"重构能够帮助我们写出更强健的代码。

4、重构提高编程速度

重构帮助我们快速的开发程序,这一点在上一篇的案例中应该就可以看出,当我们新增影片种类的时候,计费方式也不同的时候,能够快速进行编程,这就是提高速度。 良好的设计是维持软件开发速度的根本,重构可以阻止系统的软件设计腐败变质,从而提高编程速度,理所应当!

三、何时重构

何时进行重构,作者说几乎在任何时刻都反对专门时间进行重构(这里的重构指的是代码级别),重构应该随时随地进行,不应该为了重构而重构。

1、 三次法则

第一次做某件事的时只管去做;第二次做类似的事会感到反感,但无论如何还是去做;第三次再做类似的事,你就应该重构。(事不过三,三则重构)

2、添加功能时重构

最常见的重构就是添加新特性的时候,代码的设计无法帮助我们轻松的添加所需的特性。

3、修改错误时重构

遇到bug,解决bug的时候,可以进行重构。

4、复查代码时重构

代码复查过程发现问题,进行重构!

最常见常用的就是添加功能和修改错误的时候进行重构, 复查代码时重构,这个在很多公司还做不到,没有复查这一个环节。

四、怎么对经理说

作者建议在一般情况下: “最好不要告诉经理!”

很多时候我们的项目开发都是业务驱动,虽然“代码质量”要保证,但是更重要是“开发进度”,不会给太多时间让你进行重构,但是有时候你会发现重构后在添加新的功能会更快,那就在开发进度允许的时间范围进行重构吧!

在实际的项目开发中,开发人员也是有一定的话语权的,坚持自己!

五、重构的难题

重构有好处,也有其局限性,同时也有一些挑战。

1、数据库

重构经常遇到的一个领域就是数据库,程序和数据库结构紧密耦合,难以修改! 在对象和数据库之间,加入一个分割层,隔离两个模型各自的变化。

2、修改接口

重构的时候如果要修改已经发布接口的要小心。如果有新旧接口,那么尽量让旧接口调用新接口。千万不要复制函数实现,陷入重复代码的泥潭中。

3、难以通过重构手法完成设计改动

在项目中很难将一个 不考虑安全性需求的系统重构成具有良好安全性的系统。

4、何时不重构

(1)有时候根本不应该重构,例如当你应该重新编写所有代码的时候,有时候即有的代码太混乱,重构它还不如重新写一个简单。【这里需要进行评估,很多人接收新项目的时候,不愿意看别人写的代码,任何一个需求过来,都是些自己写一遍,说重构还不如自己写】

(2)如果没有足够的时候,不建议重构,或者早就应该重构。

六、重构与性能

重构可能使软件运行更慢,这一点第一篇的例子可以看出,原本一次的循环,改成了三次。但是重构也使得软件的性能优化更容易。

除非对性能有严格要求的实时系统,其他任何情况下“编写快速的软件” 的秘密是:首先写出可调的软件,然后调整它以求获得足够速度。

总结

书中说:程序有两面的价值

  • 今天可以为你做什么?
  • 明天可以为你做什么?

大多数的时候,我们只关注了自己今天想要程序做什么, 但是程序明天能够为我们做什么也是相当的重要

值得去思考,要更加关注程序明天做你什么!

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 成长之路 设计师:Amelia_0503 返回首页