原创

对于长沙互联网发展,一个外来两年Java程序员的所见所感所愿

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://aflyun.blog.csdn.net/article/details/88937683

惟楚有材,于斯为盛

本文有感于2019长沙互联网求职招聘大会,内容比较多,但都是我自己的一些所见、所感和所愿。

2019年3月的最后一天,参加2019长沙互联网求职招聘大会,看到了很多的招聘企业,也看到了很多来求职的技术朋友们。金三银四,找工作的黄金时间,也是招聘的旺季!从去年开始,网上一直可以看到说互联网的寒冬来了,一些一线城市互联网公司的程序员们纷纷被“优化”,那么对于长沙来说,一个互联网发展离一线差距还有点远的城市,今天在三月的最后一天能够聚集这么多优秀的公司,一起组织这次线下的招聘大会,对长沙互联网来说的应该是值得鼓掌的。从这次招聘大会也可以看出,长沙的互联网也在迅猛发展,出现了许多的优秀的互联网(AI)公司,为作为程序员的我们提供了一个相对好的环境和土壤,让我们能够在长沙找到一份好工作,找到一个自己喜欢的公司,可以赚钱生活,并憧憬诗和远方的田野。

为什么我参加了这个招聘会我觉得自己应该写点东西出来呢?就如我标题所写,我是一个外来的Java程序员。在长沙两年时间我看到了长沙互联网发展,并且我还是其中的受益者,所以我觉得我应该写点东西出来,感谢那些为了长沙互联网发展默默付出的可敬的人

我的故事

2017年5中旬,我从TCL离职,离开了工作两年的城市—惠州,这座城市对于我来说是一个比较有意义的城市,我真正的从学生转变为一个职场人,也在这里认识了很多好朋友,最重要是这里认识了我的人生伴侣,一个长沙的姑娘! 离开惠州这座这城市,我来到了长沙!

长沙这座城市,我之前从没来过,对长沙以及整个长沙互联网的发展也了解甚少。只是知道长沙互联网的氛围没有大城市好,大公司相对较少,我那时候在准备离开惠州的时候也看了一些长沙公司的Java开发招聘信息,并且从那个时候就加了一个长沙程序员求职QQ群,看到群主是一个叫唐胡子的人,看到很多长沙的QQ群都是他创建的,也在里面看到了很多招聘的信息,有一些在我来长沙求职的前期也的确帮助到我。从那个时候我就想,什么时候能和创建这个群的大佬认识一下,像大佬取取经多学习学习!

一晃从2017年5月到2019年3月了,3月最后一天了,时间过的好快,在长沙生活接近两年的时间,我作为一个程序员看到了长沙互联网的发展,从中也有自己的一些感想和愿望,下面一并进行分享。

我的所见

在长沙刚工作后,因为入职了新的公司,很多东西需要学习,时间也不少很多。但是过了一个月后,慢慢适应了新的环境,有了一些自己的时间,因为我不是长沙本地的,在这边也没有什么熟人,所以想着多认识一些技术上的朋友,扩展自己的圈子,但发现根本没有什么技术活动可以去参加,直到2017年快9月份的时候,我在长沙求职QQ群里面看到了要举办长沙互联网峰会,有好几场,不过具体时间还都没有确定!

我参加的第一次活动

现在还依稀记得第一场大会的主题是架构设计方面的,为什么我记得这么清楚呢 ?因为第一场我没有去,因为那次的大会的时间我正好有事情,报名了没有去,自己感到很遗憾,之前特别想去参加。

不过还好,我想着后面还有机会,于是期待第二场的活动,不巧的是第二场的大会是 2017年11月19日,为什么这个日子我又记得这么清楚呢?因为这一天是我媳妇的生日,之前她就买了那一天下午的一个音乐剧演出是要我陪着一起去看,而当我知道第二场大会竟然也是这一天的下午,时间完全冲突!第二场大会我也提前报名了,要在音乐剧和互联网大会之间做一个选择了,我选择了互联网大会,这里可能要对我媳妇说一声抱歉了,我当时告诉她我为什么选择互联网大会,我说:“音乐剧我看不懂(英文的),没那个艺术细胞,互联网大会讲技术的,我还可以听懂”!其实真正的原因是,第一场大会我没有去,有点遗憾,第二场我不能再放鸽子了,我一定要去!

参加了这场大会我终于实现了我之前的小小心愿,见到了胡子哥,也和他拍了一张合影,也见到了技术好友!我那天发的朋友圈:

我和胡子哥的合影!

参加了这次大会后,学到了一些关于性能优化的一些案例,扩展了自己的知识也认识了其他的一些朋友!

我参加的第二次活动

因为从第一场大会感觉到,真的很不错,干货挺多!所以后面我也一直关注着看什么时候能够在参加第二场大会,加了一些技术微信群,在2018年4月1日有一个互联网技术专场,2018互联网技术CTO专场,我果断报名,并且大会需要一些志愿者,我也积极去报名! 这次大会是在梅溪湖小剧院,我记得那天我去的很早 ,刚去的时候门都没有开,来的人也不是很多,有一些物资需要搬运,于是就和来的一些小伙伴一起搬运物资,四月的长沙,早上就已经很热了,搬完物资有一种小汗淋漓之感! 不过在搬运物资的过程中,认识了邹锭,邹大哥,一个十分优秀的人(长沙.net社区发起人),最后发现他和住的比较近。之后的很多活动,我都和他一起做回家的!我参加的第二次大会中间也发生了一些事情,这里就不多说,总之那次大会举办的很好,我觉得参加值了!那天就在想,我现在还是一个小小的士兵(程序员),啥时候能当上将军(cto),那天大会后我也发了朋友圈:

从这次大会后,我感受到很多人在为了长沙的互联网的发展出钱出力,我作为从事互联网的一员,我也应该参与进去!于是我加入了唐胡子俱乐部,这是一个积极推动长沙互联网发展的组织,我希望自己也能够为了长沙互联网的发展也贡献一份力量。

我参加的第三次活动

这次的活动的主题不再是技术交交流,而是关于读书的,主题是:读书是最美的姿态 。分享人是著名作家陈学斌老师。 读书对于每个人来说是非常重要的,通过读书学习知识,改变我们自己的思想和认知。在人生的多个转折点上,这些积累和沉淀在我们自己身体中的知识和思想,会成为我们的路标,指引我们

陈老师在整个分享过程中非常有激情,而且整个分享不是枯燥和乏味的,很多地方都是运用讲故事的方式,让听众能够产生好奇心。也会在分享过程进行一些简单的互动,反正那次分享我全程没有玩手机,听的很投入。这里再次感谢老师的分享! 贴一张合影!

写到这里我想到了,自己之前在知乎上看到一个关于读书的问题 : 读了很多书,但是都忘掉了,读书的意义在哪里?https://www.zhihu.com/question/22456239 】里面有一个回答很是意思是,大概是这样的,回答者说我们吃过的饭都被排泄了,为什么我们还要吃饭?因为第一不吃饭会饿,第二吃过的饭即使最后被排泄了,但是其中的一些东西它成了你身体的一部分,成为你的血和你的肉。读书其实和吃饭一样,不读书的大脑会饿,虽然读的很多书可能都忘记了,但是在你经意之间有些东西已经成为你身体的一部分!

这次活动之后,我回家也简单写了自己的感想:

活动后,在微信群里面需要发一个自己对读书的理解,我写了如下内容:https://mp.weixin.qq.com/s/WTctvAyulYuDoHGlwlK_Lg

读书就像是一场独自的旅行,每个人都会在书中看到不同的“风景”,遇见不同的“人” !这些你看到的“风景”和遇到的“人”,最终会让我们成为更好的自己!

我参加的第四次活动

时间过的很快,到了18年就结束了,看到19一月份俱乐部搞了一个联谊大会,其实还是很期待的,虽然我自己这一年我可能付出的不多(个人原因),但是有时间我还是会积极参与进入,年终总结那一定是要去参与的,回顾一下这一年,在展望一下未来,大环境的变好,对于我这般小人物也是有好处的。这次大会也和一起创业的技术人去进行一些沟通和学习,不管是在工作还是在创业,大家都是有压力的,要想做好一件事,是需要投入时间和精力的,做好一件事也并不容易。

每一次活动,都能扩展自己的视野和接触到新的一些观点和理念。这次活动开始胡子哥讲到:“茫茫人海中,我们都在寻觅…”, 这一句我感受对我触动很大,因为18整个一年,我都在和自己对抗,我比较焦虑,我想着我到底在寻觅什么,做很多事情没有动力,提不起精神,会突然感觉很多事情都没有意义。这是一种不好的状态,我要去调整。18年过年回家后,我分析18年这一年自己的状态是太急功近利了,不能坚持去做,总想着做一件事情,立马就有收获和反馈。这就是做很多事情没有动力和自己焦虑的原因!19年我也开始改变想法并用实际行动去做,有一天我看到了爱因斯坦说过一句话:

Not everything that counts can be counted,and not everything that can be counted counts.

并不是每一件算得出来的事,都有意义;也不是每一件有意义的事,都能够被算出来。

这句话更加坚定自己,不要算计太多,耐心去做,静等花开!

贴一张这次活动的图片吧!

我参加的第五次活动

这是我上周才参加的一个活动,因为那天下着点雨,出门又稍微迟了一下,然后又是第一次去活动地点,导致迟到了半个多小时! 不过还好,没有错过太多,还是听到了大佬们的精彩的分享,这次听到了关于网络安全,CDN,以及前端发展演进,让整天在改bug中的我,又看到我工作中接触不到的东西。因为行业的不同,做的产品不同,有时候别人分享遇到的问题和相关的解决方案,这些东西在自己的实际工作中可能不会遇到。在时间允许的情况下,多去了解一点没有什么坏处,今天用不到的东西,说不定在未来的某个时间会用到! 这次活动也讨论了比较大的话题,什么是架构师。整个讨论过程中氛围还是挺好的,也收货很多。贴一张合影!希望自己以后也能够就某一个话题进行分享,努力!

其实我参加过的不止这些,还有一些俱乐部的活动(聚餐、股东协议签订等等)!

2019-cs-07

在这两年长沙互联网圈子内举办过很多大会和小会,不止我上面提到的,因为我只是一个小小的程序员,并不是每一次都参加了,所以也只能写出我觉得我参加后对我记忆比较深刻的!

我的所感

积极主动

作为程序员我们是应该敲好代码的,但是在代码之外的世界,我们也一定要去了解!不能只是闷头敲着代码,只听风声和雨声,也要听听读书声,以及关注家事国事和天下事!

积极主动让我在活动中认识了一些技术朋友,就像上面提到的 邹大哥(长沙.net社区发起人)!很多人调侃说程序员不好找女朋友,但是我想说程序员如果积极主动一点,找女朋友还是有优势的!

积极主动去做读书或者学习技术,这是我今年开始一直坚持的。我要减少焦虑,正如杨绛也说过:“年轻人你之所以焦虑,是因为你想要的太多而读书太少。”我要去想,更要去做!

积极主动去不努力,否则三年后淘汰你的不是别人,而是你自己!

其实我所想说的积极主动应该是一种生活态度,不针对任何一件事!

分享交流

为什么要参加一些活动去和技术伙伴交流呢?我的想法是: 独学而无友,则孤陋而寡闻 。读书或者学习技术,很多东西都是在自己的大脑中,是你的一个思想,思想其实是需要交流和碰撞的。萧伯纳说:“如果你有一种思想,我有一种思想,彼此交换,我们每个人就有了两种思想,甚至多于两种思想。用开放的心态去面对这个世界,以及这个世界的每一个人,多去进行思想的碰撞,一定会有收获和成长!

另一个为什么要去分享呢?其实语言的组织和沟通能力对于程序员来说也是非常重要的,每天面对计算机,和机器打交道,也要适当的和人多打交道,分享能够锻炼自己的沟通和表达能力,这种软技能也非常重要。

坚持收获

这句话是有感于胡子哥众筹长沙互联网活动基地! 我虽然在里面出力比较少,但看着这个地方在一点点变好,觉得很开心。刚开始胡子哥是说为了情怀,为了长沙互联网氛围能变得更好,这种情怀有多少人有呢,及时有人有了,行动的又有多少呢?现在看着基地活动越来越多,越办越牛逼,这大概就是坚持的收获吧!

我写了这句话,其实这也是一句鸡汤,做正确事情,坚持下去不管能否成功,一定是会有收获的!喝这个鸡汤的时候很简单,但是要熬这个鸡汤就需要时间和精力,只有真正在坚持做的人才能懂得,我说一个我自己的体会,我从15年开始写博客,到现在一直坚持,我虽然没有成为很牛逼的人,但是我在写博客的过程中认识了很多优秀和牛逼的人,我能够从他们那里学到更好的东西,并且我写博客也帮助了一些技术伙伴!

我的所愿

写到这我其实有两个所愿:

第一个所愿是小我,我希望自己能够在这个圈子里认识和结交更多志同道合的朋友,正如上面的所说,一个人的思想,在一个大脑里,如果能够分享出去和别人的思想进行碰撞,这样就可能会产生两个甚至多个思想。所以我希望结交更多的朋友,能够通过交流和碰撞不断的提升自己!

第二个所愿是大我,我希望长沙互联网的发展和氛围越来越好,因为只有我们生存的土壤越来越好,才能长出参天大树,才会出现森林!长沙互联网的土壤更好的话,有更加牛逼的公司,对于技术伙伴也好,只要技术牛逼了就不用担心找不到好工作!更不用想着去北上广深!

其实我认为上面这两点是相互关联的,认识更多的朋友推动互联网发展,互联网氛围好了,又可以结识更好伙伴!

最后我做为一个程序员,在分享一点个人观点,希望能够和大家共勉! 作为程序员,我们能够少一点抱怨,在平时的项目中,看到项目代码写的不好,不要老是抱怨说代码垃圾,能够尽自己的能力去重构或者优化代码! 在长沙的这个环境中,不要抱怨互联网氛围不好,能够尽自己的力量为长沙互联网的发展贡献一份自己的力量! 写到这里我想到了美国总统肯尼迪讲过一句话:

原文:Ask not what your country can do for you, ask what you can do for your country.

中文:不要问你的国家能为你做些什么,而要问一下你能为你的国家做些什么。

这句话可以套用在很多地方,比如

不要经常问公司能够为你做些什么,而要问一下你能为公司做些什么!

不要问长沙互联网能为你做些什么,而要问一下你能为长沙互联网做些什么!

我对告诉自己只要我在长沙工作,我会尽自己的能力去做!只要人人都献出一人爱,世界将会变得更加美好,只要每个长沙互联网的技术伙伴都能够献出一己之微光,那么长沙互联网一定会大放光彩!一定会变得更加越来越好!

在这里提前祝胡子哥一直提的2020年10月24日的长沙互联网大会活动顺利举办!因为我特别期待2020年10月24日,在贺龙体育馆,我们能相遇,一起过一个程序员的节日!

申明: 本文不对任何人和任何组织打广告,都是自己的一些经历和心得体会!


谢谢你的阅读,如果您觉得这篇博文对你有帮助,请点赞或者喜欢,让更多的人看到!祝你每天开心愉快!



不管做什么,只要坚持下去就会看到不一样!在路上,不卑不亢!

博客首页 : http://blog.csdn.net/u010648555

愿你我在人生的路上能都变成最好的自己,能够成为一个独挡一面的人

© 每天都在变得更好的阿飞云

文章最后发布于: 2019-03-31 23:00:06
展开阅读全文
0 个人打赏
私信求帮助

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览