SQLException: #22001你知道这个错误码吗

做一个积极的人

编码、改bug、提升自己

我有一个乐园,面向编程,春暖花开!

java.sql.SQLException: #22001

java.sql.SQLException: #22001
	at com.mysql.jdbc.SQLError.createSQLException(SQLError.java:1084)
	at com.mysql.jdbc.MysqlIO.checkErrorPacket(MysqlIO.java:4232)
	at com.mysql.jdbc.MysqlIO.checkErrorPacket(MysqlIO.java:4164)
	at com.mysql.jdbc.MysqlIO.sendCommand(MysqlIO.java:2615)
	at com.mysql.jdbc.MysqlIO.sqlQueryDirect(MysqlIO.java:2776)
	at com.mysql.jdbc.ConnectionImpl.execSQL(ConnectionImpl.java:2838)
	at com.mysql.jdbc.PreparedStatement.executeInternal(PreparedStatement.java:2082)
	at com.mysql.jdbc.PreparedStatement.executeUpdate(PreparedStatement.java:2334)
	at com.mysql.jdbc.PreparedStatement.executeUpdate(PreparedStatement.java:2262)
	at com.mysql.jdbc.PreparedStatement.executeUpdate(PreparedStatement.java:22

报错,没见过,一天两个sql爆出了这个错误! 然后发现直接去搜 java.sql.SQLException: #22001 竟然没有 能匹配的帖子。自己整理一篇,方便后续回顾,也希望帮助到需要的伙伴!

结论

-- 表字段长度
`desc` varchar(255) DEFAULT NULL COMMENT '描述'
--长度884
职场上没有谁是永远靠得住的,正如西方名言“没有永远的朋友,也没有永远的敌人,只有永远的利益”。我们要想让别人靠得住,首先是自己站得住。如果自己站不住,别人一定靠不住。你自己不懂得如何保护自己,别人也不好多管闲事,自然帮不了你。
在职场什么最重要,让你成为一个璀璨的星星,答案就是:核心竞争力。如果说你技术好,比你技术好的多的是,如果说你经验丰富,比你丰富的人多的去。所以我们的核心竞争力是什么呢?记得我的上司给我说过这样一句话:”如果你的理念独一无二和略胜一筹的话,再加上稍稍的技术那就是你在别人面前可以竞争的资本“。我们的亮点也就在这。学会一种理念,超越别人思维的理念,你就是耀眼的金子。

某些字段长度大于表字段的长度,导致执行sql的时候,报错

我遇到的问题是因为是老的项目,前端对输入的内容没有做任何校验,后台也没有相应的校验,导致不符合业务格式的数据能够通过代码层层逻辑,最终撞到数据库的南墙,头破了,"爆出"错误!

细心的伙伴可能已经看出,上面这个字段desc是mysql的一个关键字。建议不要使用!

阿里巴巴明确代码规范手册,Mysql数据库 >> 建表规约:

4、【强制】禁用保留字,如 desc 、 range 、 match 、 delayed 等,请参考 MySQL 官方保留字

问题排查

1、首先通过报错信息找到具体出现错误的代码行,我这里出现错误是因为有一行更新数据 的sql 报出的错。

2、知道具体的行数后,通过debug或者打印(查看)日志的方式打印出需要更新的数据。

3、通过打印的数据和数据库字段值进行比对。看一下是哪个字段出现的问题。

解决

根据实际业务进行修改,如果实际业务的确需要保存那么长的数据,则修改字段长度。 否则对数据进行检验,不允许用户填写这么长的内容。

自己的一点小思考

1、如果发现这个问题,看一下是不是之前设计表的时候,字段长度没有考虑好,长度不符合实际业务需求。

2、如果是长度设计合理,那在编写代码的时候,一定要对用户输入的内容做检验(前端+后台),永远不要相信用户的输入内容!!!


谢谢你的阅读,如果您觉得这篇博文对你有帮助,请点赞或者喜欢,让更多的人看到!祝你每天开心愉快!



不管做什么,只要坚持下去就会看到不一样!在路上,不卑不亢!

博客首页 : https://aflyun.blog.csdn.net/

愿你我在人生的路上能都变成最好的自己,能够成为一个独挡一面的人

© 每天都在变得更好的阿飞云

发布了299 篇原创文章 · 获赞 1853 · 访问量 152万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览